бел | рус

?
  05.03.2009
Расскажи о себе на парте!
 
  02.03.2009
Узнай про родной край на парте
 
  25.02.2009
Дневники на парте!
 
  12.02.2009
Новый дизайн парты!
 
  04.02.2009
У каждого свои интересы на парте
 
     
Зарегистрировано пользователей:
  Всего : 28436
  Сегодня: 0
  Вчера: 0



Погода в Минске » Беларусь


 О проекте / О проекте в СМИ
"Парта.бай" - проект народный и социальный

Интервью с создателем белорусской социальной сети Parta.by

Среди множества социальных сетей, которыми в последнее время оброс Интернет, есть и белорусские. Они, правда, пока не настолько широко известны, как их российские конкуренты, но, тем не менее, пользователей уже достаточно много. С Николаем Свирко, создателем одного из таких ресурсов, Parta.by, я и решил поговорить. О чём? Естественно, об их социальной сети.


Скажите, пожалуйста, "Парта.бай" - это белорусский ответ "Одноклассникам" и "В контакте" или что-то большее?

Появление любых проектов, которые имеют между собой нечто общее (в данном случае идею поиска одноклассников), всегда влечёт за собой сравнение и сопоставление. Проект "Парта.бай" с самого начала практически все стали называть белорусскими "Одноклассниками". Тем не менее, у проекта свой собственный путь развития. "Парта.бай" с самого начала создается полностью собственными силами и не использует каких-либо технических или графических заимствований у других ресурсов. Для этого достаточно взглянуть хотя бы на дизайн. Также следует отметить уникальную систему поиска нашего ресурса, которая принципиально отличается от всех других сайтов. Большое внимание было уделено точности поиска, и у нас, к примеру, исключены многократные дублирования одних и тех же названий учебных заведений (что часто встречается в тех же "Одноклассниках"). При этом все возможности системы поиска ещё не задействованы. Они будут подключены позже, при увеличении количества пользователей.

Также отличительной особенностью проекта является раздел "Переменка", который содержит в себе много интересных фактов, новостей, смешных историй и фотографий.

У нас постоянно появляется множество интересных идей и планов по дальнейшему развитию проекта. При этом главным ориентиром всегда остаётся наш белорусский пользователь.

Когда именно и у кого возникла идея создания такой белорусской социальной сети? И нужна ли она вообще, если множество белорусов уже сидят в сетях российских?

Идея создания своей собственной белорусской национальной социальной сети возникла у меня в конце лета 2006 года. При этом идея возникла независимо от существовавших тогда сайтов. Иными словами, я о них ничего не знал и вообще не предполагал, реализовано это или нет. Звучит несколько неправдоподобно, но это так. Естественно, возникшая идея была тут же проверена в сети Интернет. Одним из первых был найден сайт "Одноклассники.ру". На тот момент он сам существовал совсем недолго (если я не ошибаюсь, то около полугода). Зарегистрировался там, в моей школе было не более 10 человек, а первое сообщение от моего бывшего одноклассника поступило мне только в ноябре 2006 года.

По разным причинам с момента возникновения идеи и до фактической её реализации прошло около полутора лет. За это время успели развиться не только "Одноклассники", но и другие российские сайты. Удивительную осторожность в этом деле проявлял Байнет. На момент открытия "Парты" у нас не было своих белорусских ресурсов, целевым образом ориентированных на поиск своих одноклассников и однокурсников в национальном масштабе. Например, на момент старта и по сегодняшний день "Парта.бай" обладает наиболее полной базой данных учебных заведений Республики Беларусь (более 4.200 учреждений), которая постоянно обновляется и дополняется благодаря нашим пользователям.

Какова на сегодняшний день аудитория проекта?

Число наших зарегистрированных пользователей всегда отображается у нас на сайте вместе с данными о количестве последних зарегистрировавшихся. Мы не делаем из этого секрета. При этом цифры эти абсолютно реальные. К тому же учитываются только активные пользователи, которые подтвердили свою регистрацию (определенный процент отсеивается, так как намеренно или по невнимательности неправильно указывает свой почтовый адрес).

Так, на момент написания текста количество зарегистрированных пользователей превысило 5.000 человек, и мы планируем в течение ближайшего месяца, как минимум, удвоить это число. Аудитория проекта постоянно растет. Количество ежедневных посетителей нашего проекта превышает 1.000 человек и также растет быстрыми темпами. Что касается географического распределения, то, конечно же, лидирует Республика Беларусь, на втором месте идет Россия. Активно регистрируются жители США, Германии, Польши, Израиля, Украины и других стран.

А как, если не секрет, планируете её расширять?

Что мы оставим в секрете, так это планы по расширению аудитории. "Парта.бай" - это не стандартный проект и в части того, что касается собственного продвижения. Мы стартовали с нуля без какой-либо финансовой или другой поддержки со стороны крупных игроков Байнета. Тем не менее, в процессе своего развития нам удалось собрать вокруг себя достаточно много друзей, которые помогают нам.

Например, белорусский портал TechLabs.by предоставляет материал для одного из подразделов нашей "Переменки", а также оказывает информационную поддержку. Компания Active.by предоставила хостинг, который позволил значительно повысить надежность работы "Парты.бай", по сравнению с нашим предыдущим хостером. Интересные материалы от "Парта.бай" про известных людей Беларуси из нашего раздела "Звёзды" можно прочитать в новом белорусском журнале "Пингвины и Ко". Мы также сотрудничаем с российским журналом "Популярная механика", который предоставляет нам свои материалы для ещё одного подраздела "Переменки" - "Новости науки и техники".

На этом наши планы по расширению сотрудничества не ограничиваются. Мы и дальше планируем "собирать" вокруг себя интересные и полезные ресурсы и компании.

"Парта.бай" - коммерческий проект или исследовательский?

"Парта.бай" - проект народный и социальный. Это означает, что мы не гонимся за сверхприбылью. Коммерческая задача проекта - приносить доход, достаточный для самостоятельного существования и развития. "Парта.бай" развивается силами исключительно белорусских разработчиков и людей, которые хотят сделать что-то полезное для своих соотечественников. Именно в этом и проявляется социальность проекта (общение здесь стоит на втором плане). Почему до нас в Беларуси не было активного развития социальных сетей? Потому что белорусские компании, работающие в этой сфере, оценивали всё, прежде всего, с точки зрения рентабельности, окупаемости, инвестиций. Для нас же важны понятия национального самосознания, человечности, гуманности, патриотизма. Это не громкие слова и эти понятия не связаны исключительно с громкими заявлениями или поступками.

Например, совсем недавно у нас возникли задержки со сроками выполнения одного из этапов белорусификации нашего проекта в связи со значительным объёмом работ. Мы обратились к нашим пользователям и на наш призыв откликнулось более 100 человек, которые в настоящее время помогают нам в осуществлении перевода имеющихся баз данных на белорусский язык. В этом отношении проект "Парта.бай" не только социальный, но еще и народный.

Каковы, на Ваш взгляд, перспективы развития Байнета и основные тенденции?

Лично я вижу только положительные перспективы. Всё зависит от нас самих. Чем больше будет появляться различных интернет-ресурсов, чем больше людей будет работать в Байнете и что-то делать для его развития, а не просто сидеть и критиковать, тем быстрее мы сделаем Байнет таким, каким мы сами хотим его видеть.

Что касается тенденций, то в обобщенном представлении белорусских интернет-пользователей можно разделить на тех, кто считает, что в Байнете почти не может быть ничего хорошего, и всех остальных пользователей. Так вот, можно уверенно сказать, что последних становится с каждым днём всё больше и больше.

Какие белорусские интернет-проекты лично Вы считаете самыми удачными?

Да простят меня белорусские коллеги по Байнету, но времени, чтобы следить за последними новинками и проектами, к сожалению, нету. Что касается удачности, то, с коммерческой точки зрения, в большинстве случаев достаточно посмотреть на посещаемость ресурса, хотя это не всегда верный показатель. Со своей стороны всегда приветствую появление новых интересных сайтов, которые аутентичны, интересны и сделаны с душой, а не для простого зарабатывания денег.

В связи с этим хочу пригласить всех людей, у которых есть свои интересные идеи, обращаться к нам. Мы открыты для сотрудничества и всегда будем рады оказать посильную поддержку своим соотечественникам.

Спасибо за интервью!

Интервью провёл Вадим СТАНКЕВИЧ

2008-06-05  Компьютерные вести    
Вернуться к списку

 





Хостинг предоставлен


Белорусский календарь
Что происходило в этот
день в истории Беларуси

 
Сентябрь 2017
 Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

Добавить событие  





Rambler's Top100 Каталог TUT.BY RATING ALL.BY
ИП Свирко Н.В. УНН 191057948 © PARTA.BY, 2008-2012.
Обратная связь | Наши партнёры | Архив | Помощь