бел | рус

?
  05.03.2009
Расскажи о себе на парте!
 
  02.03.2009
Узнай про родной край на парте
 
  25.02.2009
Дневники на парте!
 
  12.02.2009
Новый дизайн парты!
 
  04.02.2009
У каждого свои интересы на парте
 
     
Зарегистрировано пользователей:
  Всего : 28445
  Сегодня: 0
  Вчера: 0



Погода в Минске » Беларусь


 О проекте / О проекте в СМИ
Николай Свирко, PARTA.BY: "Строим проект вместе с пользователями"

Социальные сети сейчас на взлете. Об этом говорит хотя бы необычайная популярность российских "одноклассников" и ресурса "В контакте". Подобные сайты бьют рекорды посещаемости, постоянно фигурируют в заголовках новостей. Не так давно в Байнете появился свой сервис по поиску бывших "однокашников", однокурсников и друзей детства – ресурс PARTA.BY. "Белорусские одноклассники" также обещают стать весьма и весьма популярным проектом – первые результаты деятельности сайта PARTA.BY обнадеживают. Сегодня о новом ресурсе Байнета мы общаемся с его руководителем – Николаем Свирко. Давайте знакомиться.


TECHLABS: Здравствуйте, Николай! Проект PARTA.BY работает в Байнете всего неделю. За это время ресурс посетило более пяти тысяч человек, на сайте зарегистрировалось около тысячи уникальных пользователей. Как Вы оцените первые дни своей работы?

Николай Свирко: Первые дни своей работы мы оцениваем очень положительно. Те цели, которые мы ставили перед собой для первой недели работы, достигнуты. Появление проекта в сети Интернет не осталось незамеченным, проект заинтересовал очень многих людей. Особенно радует реакция наших посетителей, которые очень активно пишут нам. Вопросов и сообщений по обратной связи приходит столько, что приходится выделять для этого дополнительное время.

Контакт с посетителем – это очень важная часть нашего проекта, поскольку мы решили не представлять PARTA.BY в завершенном виде, а дать возможность пользователям как бы поучаствовать в процессе его разработки и доработки. Конечно, за это на нас обрушилась достаточно большая волна критики. Однако с другой стороны это дает нам возможность выстраивать проект в соответствии с требованиями наших пользователей. На самом деле работа над проектом еще в самом разгаре, и на сайте изначально был представлен самый минимум необходимых функций, чтобы пользователь мог зарегистрироваться и поискать своих знакомых. Все самое интересное еще впереди.

Хотя стоит сказать, что сейчас наступает самый сложный этап в развитии проекта. Как показывает опыт развития зарубежных социальных сетей, есть некоторое критическое количество пользователей, после которого начинается автоматический и активный рост социальной сети. Пока же это количество не будет достигнуто, не следует ожидать сверхвысокой активности пользователей. Тем не менее, мы готовы и к этому. Практически каждую неделю (если не каждый день), проект будет расти и усовершенствоваться. Скоро появятся новые разделы, которые будут очень интересными для наших пользователей. Так что стоит заходить к нам почаще.

TECHLABS: Как пришла идея создания подобного проекта? Есть ли в Байнете конкуренты у PARTA.BY?

Николай Свирко: Идея создания проекта PARTA.BY пришла достаточно давно. Это был конец лета 2006 года. В тот момент ни о каком буме социальных сетей в русскоязычной части Интернета речь еще не шла. После появления идеи мы тут же проверили, реализованы ли подобные сервисы в сети Интернет. Оказалось, что они уже есть, но только на тот момент такой популярности как сейчас у них и близко не было. К сожалению, начать реализацию задуманного удалось только лишь в начале 2008 года. Было потеряно время. Теперь будем наверстывать.

Что касается конкурентов, то в настоящее время в Байнете таковых мы не видим. После реализации всех первоначальных идей, которые заложены в проект и находятся в разработке, этот вопрос отпадет в принципе.

TECHLABS: Говоря о проекте PARTA.BY, нельзя не вспомнить российских "одноклассников" и сайт "В контакте". Как Вы думаете, в чем секрет успеха этих проектов? Что может PARTA.BY противопоставить своим именитым конкурентам?

Николай Свирко: Социальные сети позволяют сделать окружающий тебя мир доступнее. Если раньше для того, чтобы найти нужного тебе человека, приходилось порой обзванивать всех знакомых, искать сведения об этом человеке на месте бывшей работы, звонить в справочную, то теперь достаточно просто сесть за компьютер (если конечно Ваш знакомый также им пользуется). Развитие технологий предоставило такую возможность, теперь эту возможность использовали и реализовали на практике.

Что касается конкуренции, то конкурировать напрямую с "одноклассниками" и прочими раскрученными российскими сайтами в их нише было бы весьма проблематично. И мы не собираемся этого делать. Проект PARTA.BY изначально рассчитан на белорусскую аудиторию и тех, кто имеет отношение к Беларуси. При этом, какими бы ни были популярными эти ресурсы, они используют не все свои возможности, а предоставляют ограниченный выбор услуг. Мы же эти возможности видим и реализуем в нашем проекте. К тому же следует учитывать и тот факт, что мы находимся в Беларуси, и поверьте, как бы там ни было, а для своих собственных соотечественников работать всегда приятнее.

TECHLABS: Белорусский проект только начал работу. Но уже сейчас начал совершенствоваться: на сайте появился раздел "Помощь", формы заявок для добавления того или иного учебного заведения, отсутствующего в базе проекта. Какие новые сервисы ожидается внедрять в ближайшее время? Что хотелось бы реализовать в далекой перспективе?

Николай Свирко: PARTA.BY существенно нарастит свою функциональность. Прежде всего, это коснется личной странички пользователя. Добавится много стандартных и не совсем стандартных полезных функций. В течение же двух ближайших месяцев появятся сразу несколько разделов, отдельные идеи которых будут новыми не только для Байнета. Что же касается более конкретного описания самих разделов, то мы обязательно поделимся этой информацией, только несколько позже.

TECHLABS: Увидят ли пользователи белорусскоязычный интерфейс PARTA.BY? Сколько примерно потребуется времени на реализацию этого проекта?

Николай Свирко: Тема белорусскоязычного интерфейса приобрела особый статус практически сразу после запуска проекта. Если честно, то мы обдумывали этот вариант, но решили первоначально ограничиться одним языком, а разработку белорусского варианта отнести на неопределенное будущее. Тем не менее, под влиянием пожеланий и замечаний наших посетителей мы изменили свое решение. Да, белорусскоязычному интерфейсу – быть! И я думаю, что мы все увидим его вместе с Вами до конца февраля.

При этом следует разнести отдельно два понятия – белорусскоязычный интерфейс и ввод данных на белорусском языке. Пока речь идет только об интерфейсе, поскольку в случае добавления возможности регистрации на белорусском языке придется переделывать систему поиска и усложнять процесс регистрации для пользователей. Мы придем и к этому, но несколько позже. Пока же мы просим наших пользователей понять нас в этом вопросе и осуществлять регистрацию только на русском языке.

TECHLABS: Спасибо, Николай, за Ваши ответы! Удачи!


2008-02-14  Techlabs.by    
Вернуться к списку

 





Хостинг предоставлен


Белорусский календарь
Что происходило в этот
день в истории Беларуси

 
Ноябрь 2017
 Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Добавить событие  





Rambler's Top100 Каталог TUT.BY RATING ALL.BY
ИП Свирко Н.В. УНН 191057948 © PARTA.BY, 2008-2012.
Обратная связь | Наши партнёры | Архив | Помощь