бел | рус

?
  05.03.2009
Расскажи о себе на парте!
 
  02.03.2009
Узнай про родной край на парте
 
  25.02.2009
Дневники на парте!
 
  12.02.2009
Новый дизайн парты!
 
  04.02.2009
У каждого свои интересы на парте
 
     
Зарегистрировано пользователей:
  Всего : 28445
  Сегодня: 0
  Вчера: 0



Погода в Минске » Беларусь


 Первый опытный участок национальной ГРИД-сети создан в Беларуси
 
На базе Объединенного института проблем информатики НАН создан первый опытный участок национальной ГРИД-сети Беларуси, сообщил корреспонденту БЕЛТА исполнительный директор союзной программы "СКИФ-ГРИД" Анатолий Криштофик.

"Мы сформировали и протестировали первый участок ГРИД-сети на базе кластерных вычислительных ресурсов, а также ресурсов персональных ЭВМ, - рассказал собеседник. - В нынешнем году в эту ГРИД-инфраструктуру подключатся ресурсные центры Объединенного института энергетических и ядерных исследований "Сосны", БНТУ, БГУИР, а также регионального центра Гродненского госуниверситета им. Я.Купалы".

Создание в Беларуси собственной национальной ГРИД-сети позволит расширить возможности применения суперкомпьютеров за счет объединения вычислительных ресурсов ведущих научных организаций. "Инновации помогут предприятиям обходиться без покупки дорогостоящих высокопроизводительных компьютеров и программных комплексов, нужно будет только подключиться к общей единой вычислительной инфраструктуре и широко использовать ее возможности", - сказал ученый.

Формирование ГРИД-инфраструктуры - важный шаг в инновационном развитии страны. ГРИД-технологии востребованы во многих сферах народного хозяйства. Так, в промышленности они используются для разработки и моделирования сложных конструкций и агрегатов, замены дорогостоящих натурных испытаний машин виртуальными, создания новых нанотехнологий и наноматериалов. В медицине ГРИД-технологии применяются для изучения генов человека, поиска новых лекарственных форм, а также обработки рентгеновских снимков пациентов с онкозаболеваниями. Современные методы сокращают время анализа таких снимков, повышают качество диагностики.

Анатолий Криштофик отметил, что при разработке ГРИД-сети в Объединенном институте проблем информатики использовалось программное обеспечение с открытыми кодами, которое применялось при построении отдельных сегментов Европейской ГРИД-инфраструктуры. Такие коды общедоступны для просмотра, что позволяет всем желающим использовать уже созданный код для своих нужд.

В ходе выполнения проекта по созданию ГРИД-инфраструктуры специалисты НАН разработали серию уникальных программных средств, не имеющих аналогов в мире. "К ним, к примеру, относятся универсальные системы пакетной обработки данных, - рассказал собеседник. - В отличие от обычной системы пакетной обработки, наша инновация дает возможность представлять ресурсы нескольких кластерных вычислительных систем в виде единого ресурса, объединять различные группы пользователей в единую группу, а соответственно расширять возможности применения суперкомпьютерных технологий".
Open.by
 
Комментарии
 

Заголовок:      Введите код на картинке:     


   

  
 

 





Хостинг предоставлен


Белорусский календарь
Что происходило в этот
день в истории Беларуси

 
Ноябрь 2017
 Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Добавить событие  





Rambler's Top100 Каталог TUT.BY RATING ALL.BY
ИП Свирко Н.В. УНН 191057948 © PARTA.BY, 2008-2012.
Обратная связь | Наши партнёры | Архив | Помощь